sabato 11 agosto 2012

Tarte Tatin


Ok, decisamente questo è il mio dolce preferito. Non c'è modo migliore, secondo me, per testare un nuovo salone da té/pasticceria/ristorante che con il proprio dolce preferito.
Devo dire che la tarte Tatin è molto facile da fare e è spesso un cavallo di battaglia di molti locali, sopratutto frnacesi dove lo si può praticamente collocare nell'olimpo dei piatti nazionali.
Non c'è nulla di meglio di una fettina di torta ancora tiepida con sopra una pallina di gelato alla vaniglia (DEVE essere alla vaniglia....non panna, non fiordilatte, non crema...ma VANIGLIA) che is sta giusto sciogliendo sopra...Poi con una forchettina affondate nella morbidezza delle mele fino a arrivare alla crosta in pasta brisé...aaaaah...qui è un vero piacere trovare una crosticina non molle ma perfettamente friabile.
Un boccone deve assolutamente contenere mele, pasta e gelato!


Fidatevi, il vostro palato mi ringrazierà per questa ricetta
Passiamo alle cose importanti: gli ingredienti!
Allora, per la pasta avete bisogno di:
  • 70 ml di acqua molto fredda
  • 50 g di burro
  • 50 g di margarina
  • 200 g di farina (in realtà dipende un po' dalle volte, partite da una base di 200 g di farina, poi se vedere che la pasta è troppo appiccicosa ne aggiungete altra)
Per il ripeno:
  • 65 g di margarina
  • 100 g di zucchero
  • 8 mele golden ben mature (dipende dalle dimensioni, diciamo che con 9 viene una bella torta, ma se preferite una torta un pochino più leggera potete ridurle)
  • 150 ml di acqua
Iniziate a fare la pasta...Ebbene sì, dovete fare voi la pasta! Non voglio neppure vedere il rotolo di pasta brisé già pronto in frigorifero!
Non pensiate che sia anti-comodità, la pasta già pronta la uso molto per torte salate etc, ma questa volta c'è bisogno della pasta fatta in casa.
Quindi tiratevi sù le maniche, lavatevi le mani con l'acqua fredda e iniziate a impastare gli ingredienti.
Dovetre ottenere un impasto elastaico e non appiccicoso.
Avvolgetelo in pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero per una mezzoretta circa.


Ora passiamo alle mele.


Sbucciatele e eliminate il torsolo, dovete tagliarle in pezzetti non troppo grandi nè troppo piccoli, diciamo che ogni metà mela deve essere a sua volta divisa in 3, ciascuno spicchio deve essere diviso in 4-5  (così ci intendiamo sulle dimensioni).
Il mio ideale sarebbe quello di affettare la mela con una mandolina, in modo da ottenere fettine sottilissime, ancora più perfette (se possibile) per questa torta.
A questo punto mettetele in una pentola abbastanza grande per contenerle tutte con la margarina, lo zucchero e l'acqua.
Accendete il fuoco e lasciate cuocere girando spesso.
Devono diventare di un bel colore dorato e morbide, occhio, non devono essere spappolate, ma solo morbide.
Se non prendono colore aggiungete dello zucchero.
Ora prendete una tortiera abbastnza grande per contenere le mele...Ci sono due teorie ora: usare la carta forno e non usare la carta forno.
Io sono per il non usararla, però così bisogna usare molto più burro, mentre con la carta da forno si riduce molto, quindi dato che questa ricettina non è un mostro di leggerezza potremmo sentirci un po' meglio usando la carta forno (come quando si va al cinema e da bere si prende l'acqua naturale...perchè se non "poi ingrassa").
Quindi prendete un foglio di carta forno, passatelo sotto l'acqua del lavandino, strizzatelo bene e stendetelo sulla teglia.
Imburratelo leggermente, spolverizzate con dello zucchero e versatevi sopra le mele.


Stendete la pasta brisè spessa meso di mezzo centimetro, adagiatela sulle mele creando un bordino più spesso all'esterno e punzecchiaitela con uno stecchino.
Infornate a 220°C finchè la pasta non si gonfia, poi riducete la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per 30 minuti.




Sfornate e girate immediatamente, servire tiepida con il gelato.

Con questa ricetta partecipo a:

1 commento:

  1. adoro le tarte tatin e la tua pasta è assolutamente da provare, grazie per avermela mandata!

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