sabato 2 giugno 2012

Work in progress

Oltre ai dolci senza latte vorrei creare una pagina sulle preparazioni senza glutine. Non sono molto ferrata sull'argomento, ma con l'aiuto di uan mia compagna caliaca (Ale) ho scoperto tanti prodotti, adesso sta a me preparare qualcosa di buono =)
Mi faccio un giro per internet e cerco qualcosa, intanto leggete la ricetta per una preparazione di base: l'AMARANTO.

Fino a poco tempo fa pensavo che l'amaranto fosse solo un colore, invece è anche una pianta (con i fiori color amaranto ;) ah ah!).
La sua preparazione di base è un po' come quella della quinoa e anche la consistenza finale è simile, ma con un gusto un po' diverso.
E' ideale come accompagnamento per verdura e carne e devo dire che non mi dispiacerebbe trovarlo anche nell'insalata.
Per la preparazione ho usato una pentolina a pressione, ma se non ne siete muniti o avete solo la pentola a pressione grande non disperate, potete usare una pentola normale, ma i tempi di cottura raddoppiano (diventano 40 minuti circa).
Allora, iniziamo con gli ingredienti:
Essendo una preparazione di base sono pochi e semplici, poi si possono arricchire per avere un gusto più deciso.
  • mezzo bicchiere di amaranto in semi
  • un bicchiere d'acqua (l'acqua va sempre il doppio rispetto all'amaranto)
  • sale
  • salsa di soja
Mettete l'amaranto, l'acqua e il sale quanto basta nella pentola a pressione, coprite e fate cuocere 20 minuti da quando entra in pressione.
(Per quelli che non ne sanno molto di pentole a pressione: bisogna chiudere la pentola con l'apposito coperchio e mettere sul fornello di media dimensione a fuoco alto, appena entra in pressione, cioè fischia, abbassate al minimo il fuoco o spostate la pentola sul fornelllo più piccolo a fuoco basso. A questo punto iniziate a misurate il tempo di cottura e una volta terminato aprite la valvola della pentola, attenzione che uscirà del vapore bello caldo, quindi usate magari una forchetta o le presine.)
Una volta cotto mettete tutto in una ciotola, avrà la consistenza di un couscous umido; irrorate con poca salsa di soia e servire.
Viene molto bene se messo in uno stampino, per esempio un coppapasta. Mettete l'amaranto cotto un po' per volta nello stampino, schiaccaite un po' e togliete delicatamente la formina.

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