domenica 15 aprile 2012

Risotto allo zafferano


Una delle cosa che ho maggiormente amato di Istambul era il mercato delle spezie e nello specifico l'enorme numero di zafferani diversi.
Il migliore è lo zafferano iraniano in piastilli.
Ne abbiamo preso un pochino per poter fare il risotto alla milanese che è uno dei miei preferiti.
Ingredienti per 5 persone:
  • 1 bicchiere e mezzo di riso
  • brodo di carne fatto con l'osso con il midollo, per quelli imbranati come me va bene il brodo in dado
  • burro
  • parmiggiano
  • zafferano
  • soffritto di cipolle
Adesso dobbiamo spiegare un po' di cose sullo zafferano, esiste in 2 forme: polvere e pistilli.
I pistilli sono più pregiati, ma esistono anche qui di diverse qualità.
Più è buono lo zafferano meno pistilli se ne devono usare.
Per lo zafferano in polvere si mette così direttamente nel risotto, mentre per i pistilli ci sono 2 scuole di pensiero:
1. metterli in infusione
2. metterli direttamente nel risotto
Questa volta li useremo in infuzione.

Preparare il soffritto di cipolle (olio + trito di cipolla).
Aggiungere il riso quando la cipolla imbiondisce.
Intanto scaldare il brodo e mettere in infuzione lo zafferano (a casa abbiamo una pallina di quelle che si usano per fare il tè in cui mettiamo dentro lo zafferano così non si disperde nel brodo).
Quando il riso è tostato aggiungere due mestolini di brodo e lasciare cuocere.
Quando si asciuga aggiungere brodo (bello carico di zafferano).
Il riso prederà un bel colore giallo.
Quando il riso è cotto (circa 20 minuti) mantecare con il burro.
Servire con abbondante parmiggiano.

Nessun commento:

Posta un commento