venerdì 30 marzo 2012

Bacini di dama



Un unica parola: BUONISSIMI! ne ho fatti mezzo quintale, ma ne valeva assolutamente la pena!
Ne ho fatta una versione con il ripieno di cioccolato e un'altra con il ripeno di nutella (molto godurioso)...a detta di mia sorella erano il massimo quelli anna nutella (che avevano una cottura di qualche minuto minore rispetto a quelli al cioccolato).
Purtroppo mia madre non ha apprezzato molto il cioccolato...la prossima volta saranno sicuramente ripieni alla marmellata e poi ovviamente devo provare i PERSI PIEN (trad. pesche ripiene) che per froma ricordano un po' i baci di dama!

Ingredienti per 3 teglie di baci:
  • 200 g di mandorle sgusciate 
  • 200 g di zucchero 
  • 200 g di farina bianca00
  • 200 g di burro
  • 2 tuorli
  • 100 g di cioccolato fondente buono, in alternativa nutella
Frullare le mandorle per avere una farina di mandorle, se non trovate le mandorle intere potete prendere direttamente la farina di mandorle.
Aggiungere la farina setacciata, lo zucchero e in fine il burro.
Impastare bene, risulterà un composto sbricioloso a cui andrete ad aggiungere i 2 tuorli e impasterete ancora finchè non otterrete un panetto ben amalgamato.
Dovete lavorarlo un po' per ottenere questo risultato, io ci ho impiegato una decina di minuti buoni.
A questo punto lasciatelo riposare in frigorifero per un oretta, ma se avete fretta potete già usarlo così.
Stendere la carta forno sulla teglia, prendere l'impasto e fare tante palline piccolo, poco più grandi di una nocciola, aumentano un po' di volume durante la cottura, quindi non esagerate con le dimensioni.
Disporre le palline in file regolari e infornare a 180°C per 15 minuti, dato che non tutti i forni sono uguali appena vedete che prendono colore potete toglierli dal forno per evitare che la base si bruci.
A questo punto lasciate raffreddare i dolcetti senza toccarli perchè sono delicatissimi.
Una volta freddi fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato (da non fare se usate la nutella) e spalmete di cioccolato/nutella la base di un biscottino e chiudere con un altro biscottino, in modo da ottenere la tipica forma a bacio di dama.

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