giovedì 23 febbraio 2012

Pere, vino e arancia

Ottime per scaldarsi in un pomeriggio invernale!
Sono da cuocere nella pentola di terracotta, quella che è abbastanza profonda e con un manico di lato.
Il vino da usare è per eccellenza del vino bianco o rosso dolce, io le preferisco con il vino rosso, tipo il Malvasia.
Ingredienti:
  • una decina/dozzina di pere Martin Sec (sono quelle piccole che servono normalmente per fare le pere con il vino, però se non le trovate vanno bene delle pere un po' più grandi con la buccia rugginosa)
  • 1 bottiglia di vino dolce a scelta
  • 1 arancia
  • spezie varie (cannella, chiodi di garofano, semi di finocchio,...)
Pulire bene la buccia delle pere e affettare una arancia in spicchi abbastanza sottili mantenendo la buccia.
Disporre le pere e gli spicchi di arancia nella pentola, aggiungere anche le spezie (in modo che raggiungano un po' tutti i frutti).
Iniziare a irrorare di vino, diciamo un bicchiere e mezzo.
Mettere la pentola sul fuoco medio-basso e lasciare cuocere.
Intanto il vino si sarà un po' ristretto e allora aggiungere altro vino, aggiungerlo a poco a poco durante tutta la cottura.
Coprire con un coperchio lasciandolo però un po' discostato dal bordo, in modo che il vapore riesca a uscire.
Cuoce così per 1h30-2h a fuoco basso, girando saltuariamente.
Sono buonissime da mangiare calde o anche fredde, ma in particolare stanno molto bene con il gelato al fior di latte!

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